PENGARUH INTEREST RATE, EXCHANGE RATE DAN INFLASI TERHADAP STOCK RETURN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN LQ45 - Isnaini, Isnaini; Hesniati, Hesniati; Valentina, Cindy; Angel Lim, Michelle; Jenny, Jenny; Kho, Celine; Aurellia, Angeline (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Salah satu instrumen dari pasar modal yang diperdagangkan ialah saham. Salah satu jenis investasi yang menarik adalah saham, karena adanya sistem high risk high return. Saham dapat diperjualbelikan di bursa efek. Terdapat 11 jenis indeks yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia yang selalu digunakan yang menjadi panduan investasi bagi investor. Salah satu jenis indeks BEI adalah LQ45. Faktor makro ekonomi yang mempengaruhi saham LQ45 terdiri dari inflasi, interest rate dan exchange rate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan penelitian kuantitatif yang menggunakan jenis data sekunder yang diambil dari emiten dengan index LQ45. Penelitian ini memiliki hasil dua variabel yang signifikan dengan stock return yaitu interest rate dan exchange rate.