PERENCANAAN SEAWALL DI PANTAI LAYAR PUTIH - Ikhwal Lukman, Muh; Hardiansyah, Hardiansyah; Makbul Syamsuri, Andi; Israil, Israil (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pantai Layar Putih yang berada di Tanjung Merdeka, Kecamatan Tamalate, kota makassar merupakan pantai yang mengalami abrasi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Tinggi Gelombang Signifikan (Hs) Dan Periode Gelombang Signifikan (Ts) pada Pantai Layar Putih, dan untukÂ  mendesain dimensi bangunan pantai seawall di Pantai Layar Putih. Metode pada Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Tinggi Gelombang terbesar (Hs) pada pantai Layar Putih adalah setinggi 1,64 meter, dan periode gelombang signifikan terbesar (Ts) pada pantai Layar Putih adalah sebesar 6,78 detik, Untuk Dimensi Seawall yang didapatkan dari hasil perhitungan adalah Lebar puncak seawall adalah b= 2 meter, lebar bawah seawall B= 19,23 m, lebar Toe Protection bToe= 3,42 m.Â  untuk tinggi elevasi merchu H = 5 m, tinggi Toe Protection h = 1,00 m, dan tinggi keseluruhan Hmax = 6,00 m. Berat lapis pelindung luar W1 adalah sebesar 510 kg dan tebal lapis lindung t1 adalah 1,27 meter, Berat lapis pelindung kedua W2 sebesar 51 kg dan tebal lapis lindung t2 adalah 0,60 m, Dan berat lapis core layer w3 adalah sebesar 3 kg, dan berat butir toe protection Wtoe 285 kg.