PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS XI SMA NEGERI 1 SIPIROK TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Nurdin Siregar, Ali (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah motivasi dan hasil belajar peserta didik masih terindikasi rendah. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu : â€œuntuk mengetahui bagaimana Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di Kelas XI SMA Negeri 1 Sipirok Tahun Pelajaran 2022-2023.â€ Metode penelitian yang sudah digunakan adalah penelitian kuantitatif.Â  Sedangkan cara yang dipilih dalam menentukan populasi yaitu dengan dijadikan seluruh peserta didik kelas XI sebagai populasi. Adapun Teknik pengambilan sampelnya adalah dengan cluster sampling. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah dengan bentuk angket dan tes. Selanjutnyateknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini tetap menggunakan rumus korelasi product moment. Maka Hasil penelitian diperoleh adalah sig (2-tailed) = 0,681 Â½ a (0,025) maka H0 diterima. Dapat disimpulkan bahwa â€œAda Pengaruh Tapi Tidak Signifikan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik diKelas XI SMA Negeri 1 Sipirok Tahun Pelajaran 2022-2023.