PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII SMP NEGERI 3 BATANG ANGKOLA TAHUN AJARAN 2022-2023 - Ansari, Rajab; Baroroh, Riski; Husein, Ahmad; Pangidoan Tamba, Salman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 3 Batang Angkola Tahun Ajaran 2022-2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)kelas VIII SMP Negeri 3 Batang Angkola. Jenis penilitian ini adalah menggunakan penelitian metode assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian diambil dengan menggunakan teknik Claster Random Sampling yakni mengambil 1 (satu) kelas VIII 1 yang berjumlah 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui alat penjaring data yaitu melalui angket dan tes. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan menggunakan rumus Kolerasi Product Moment Ganda.Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu model pembelajaran cooperative script sedangkan variabel terikat yaitu keaktifan dan hasil belajar peserta didik Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Dapat disimpulkan bahwa dari perhitungan rhitung dengan nilai rtabel maka di dapatkan nilairhitung yaitu 0,788 nilai rtabel0,396dengan taraf signifikansi 5%.Â  Maka Ha di terima yangberarti ada pengaruh model Cooperative Scriptterhadap keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)kelas VIII SMP Negeri 3 Batang Angkola Tahun Ajaran 2022-2023.