PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN PARTISIPATIF DI DESA DOLOK NAULI, KECAMATAN PARMAKSIAN, KABUPATEN TOBA - Venerius Sirait, Rose; Ivanna, Julia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Karang taruna adalah organisasi pemuda yang bertujuan membina generasi muda di pedesaan, menciptakan kesejahteraan sosial, dan mengembangkan potensi kreativitas mereka. Mereka mengadakan kegiatan sosial dan pelatihan keterampilan untuk mendukung pembangunan pedesaan. Penting bagi pemimpin organisasi pemuda seperti karang taruna untuk menggunakan kekuasaan dengan baik dan mengarahkan anggota ke arah positif. Hal ini membantu dalam pengembangan sikap sosial remaja dan kontribusi positif dalam masyarakat.Di Desa Dolok Nauli, terdapat organisasi masyarakat Karang Taruna yang dimanfaatkan para remaja untuk berkumpul dan melakukan kegiatan. Meskipun para pemuda memiliki potensi besar, potensi tersebut belum terorganisir dengan baik sehingga membuat Karang Taruna kurang efektif dalam membangun desa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dan studi lapangan. Penelitian kualitatif menekankan sudut pandang subjek dan proses penelitiannya harus sesuai dengan realitas lapangan. Tujuan metode ini adalah untuk meneliti permasalahan dan memahami fenomena yang dikemukakan oleh peneliti. Proses revitalisasi Karang Taruna di Desa Dolok Nauli terdiri dari tiga langkah: memperkuat visi dan misi, identifikasi masalah, dan analisis SWOT. Partisipasi anggota Karang Taruna penting dalam proses ini. Meskipun partisipasi pemuda dalam perencanaan kurang maksimal, mereka antusias dalam pelaksanaan program. Pemuda lebih suka bertindak daripada merencanakan. Kegiatan selalu diawasi agar terkontrol.