PERAN FATHER INVOLVEMENT TERHADAP SELF-ESTEEM PADA REMAJA - Khotimah, Husnul; Yanna Primanita, Rida (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran father involvement terhadap self-esteem pada remaja. Penelitan ini menerapkan metode kuantitatif korelasional dengan sampel sebanyak 96 remaja dalam rentang usia 15-19 tahun yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Self-esteem berdasarkan teori Coopersmith dan skala Father involvement berdasarkan teori Lamb, kedua instrumen dikembangkan oleh peneliti. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier, hasil penelitian menunjukkan bahwa F= 48,29 dengan P= 0,00 (p 0,05) dengan mengindikasikan adanya kontribusi father involvement terhadap self-esteem pada remaja. Sedangkan secara simultan diperoleh bahwa father involvement berkontribusi secara positif dalam meningkatkan self-esteem dengan nilai R-square sebesar 0,339 yang berarti kontribusi father involvement terhadap self-esteem sebesar 39,9%.