PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Nurlita, Sera; Sari Dewi, Ratna; Alwan Bahrudin, Febrian (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian ini adalah kuantitatif yang digunakan pre-test post-test only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik di kelas IX SMP Negeri 11 Kota Serang pada tahun ajaran 2023-2024 dengan jumlah 317 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purvosive Sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 70 peserta didik di kelas IX B sebagai kelas kontrol dengan menerapkan metode ceramah dan IX C sebagai kelas eksperimen dengan menerapkan model Project Based Learning. Untuk teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian nilai signifikansi pada uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney adalah 0,0000,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga model Project Based Learning berpengaruh signitifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik.