ANALISIS FAKTOR SOSIAL DAN TEKNIS YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI SENJATA BOM DI INDONESIA - Yoan Setyanjana, Andre; Asmoro, Novky; Adin Affandi, Lutfi; Marsono, Marsono (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi faktor sosial dan teknis yang mempengaruhi evolusi teknologi senjata bom di Indonesia dengan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur. Faktor sosial, seperti budaya, politik, dan ekonomi, memiliki peran krusial dalam membentuk pandangan masyarakat dan kebijakan pemerintah terhadap pengembangan teknologi militer. Sejarah konflik dan dinamika geopolitik Indonesia memberikan konteks yang penting dalam proses ini. Dari segi teknis, kemajuan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, infrastruktur riset, serta integrasi teknologi informasi dan sensor elektronik menjadi faktor utama dalam meningkatkan kecanggihan senjata bom. Tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan sumber daya manusia terlatih dan perlunya peningkatan infrastruktur. Dengan menganalisis aspek-aspek ini secara komprehensif, penelitian ini memberikan wawasan mendalam bagi pengambil kebijakan dan praktisi pertahanan untuk mengelola dan mengoptimalkan pengembangan teknologi senjata bom di Indonesia.