Analisis Efektivitas PNPM sebagai Cara Pengurangan Kemiskinan (Studi Kasus di Kecamatan Pleret Bantul) - Nugrahani, Tri Siwi (Akmenika, 2013)
AbstrakMasalah kemiskinan sudah ada sejak dulu hingga saat ini, dan terjadi baik di kota maupun di desa bahkan di negara maju sekalipun. Di Indonesia masalah kemiskinan masih didominasi di pedesaan, karena rendahnya kualitas sumberdaya manusia, dan terbatasnya pemilikan lahan yang rata-rata kurang dari 0,5 hektar. Demikian pula kemiskinan yang terjadi di wilayah kecamatan Pleret Bantul perlu dievaluasi apakah kemiskinan di wilayah tersebut masih banyak penduduk yang miskin terutama untuk petani. Sesungguhnya pemerintah telah berupaya mengurangi kemiskinan, seperti me-ngadakan program PNPM. Namun sejauh ini pelaksanaan PNPM jarang dievaluasi terutama berkaitan dengan pengurangan jumlah kemiskinan.