SIKAP PEMILIH MUDA KOTA SURABAYA TERHADAP PERSONAL BRANDING GANJAR PRANOWO DI TIKTOK - Telaumbanua, Vortumei; Sumardjijati, Sumardjijati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah sikap pemilih muda kota Surabaya terhadap personal branding Ganjar Pranowo di tiktok. Objek dari sikap dalam penelitian ini adalah tiktok @ganjarpranowo yang merupakan salah satu media yang digunakan Ganjar untuk membagun personal branding sebagai calon Presiden. Surabaya yang memiliki 53% pemilih muda yang terdaftar dalam DPT kota Surabaya dapat merepresentasiak jumlah pemilih mudah yakni 52% dari DPT nasional. Peneliti fokus melihat arah sikap pemilih muda dalam tiga aspek yakni kognitif, afektif, dan konatif. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner dengan 100 responden yang dipilih menggunakan teknik proposional random sampling serta analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil dari penelitian ini adalah pemilih mudah memiliki respon kognitif positif terhap personal branding Ganjar sebesar 77%, respon afektif sebesar 76%, dan respon konatif sebesar 52%. Secara kumulatif arah sikap pemilih muda kota Surabaya terhadap personal branding Ganjar Pranowo di tiktok adalah sebesar 71% yang artinya responden memiliki pengetahuan, perasaan positif dan ada rasa tertarik terhadap personal brading Ganjar Pranowo di tiktok.