PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK KARYA MUSIK NADIN AMIZAH YANG BERJUDUL RAYUAN PEREMPUAN GILA - Putri Nadia Zaelani; Diva Mega Aulia; Happy Yulia Anggraeni (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Semua orang punya jiwa seni sejak lahir, tetapi dengan jenis seni berbeda. Seni tak cuma tentang lukisan dan gambar tetapi musik juga ialah seni. lewat musik, kita bisa menghilangkan kebosanan dan menenangkan diri. Oleh karena itu, hukum hak cipta musik dan lagu di Indonesia tujuannya demi melindungi musisi dari hak cipta untuk membayar royalti dan menyelesaikan sengketa tentang pemanfaatan karya musik tanpa royalti. Tapi, banyak pelaku seni yang masih menerima lagu dari musisi tanpa membayar royalti. Karenanya, akan sangat menguntungkan bagi kedua belah pihak jika para musisi bekerja sama. Hak cipta ialah hak eksklusif yang dikasih ke pencipta demi melindungi karya seni mereka. Pelanggaran hak cipta, seperti penggunaan lagu tanpa izin, dapat mengakibatkan sanksi hukum. Perlindungan hukum sangat penting guna mencegah pelanggaran hak cipta dan mendorong penghargaan terhadap karya seni. Musisi dapat bekerja sama dengan platform musik untuk meningkatkan pemasaran karya cipta mereka. Pelanggaran hak cipta dapat diatasi melalui proses hukum, seperti pengajuan klaim pelanggaran hak cipta ke Pengadilan Niaga.Â