FENOMENA AKSI BUNUH DIRI DI DESA KOTO TINGGI KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Rosmaliza, Dina; Yusuf, Yusmar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap penyebab aksi bunuh diri dengan menggunakan Teori Suicide perspektif Durkheim dan pandangan masyarakat terhadap aksi bunuh diri dengan menggunakan skema Paul A Bell. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Koto Tinggi. Teknik pengampilan sampel menggunakan teknik propotional sampling dengan jumlah sampel 97 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian secara langsung dan terkontrol. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan tanggapan masyarakat di Desa Koto Tinggi penyebab bunuh diri di Dusun Luba Hulu dan Luba Hilir dikategorikan sebagai anomik sementara di Dusun Pasar Senin dikategorikan fatalistik. Lalu pandangan masyarakat terhadap aksi bunuh diri di Desa Koto Tinggi menunjukkan masih dalam batas optimal.