PILIHAN RASIONAL IBU HAMIL MELAKUKAN PERSALINAN PADA DUKUN BERANAK DI KELURAHAN PELANGIRAN KECAMATAN PELANGIRAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Syolihin Syolihin; Rina Susanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini memiliki subjek pada ibu hamil yang berada di Kelurahan Pelangiran Kecamatan Pelangiran Kabupaten Indragiri Hilir dengan tujuan untuk mengetahui latar belakang Ibu hamil memilih persalinan pada dukun beranak, serta menguraikan latar belakang kepercayaan Ibu hamil kepada dukun beranak. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori pilihan rasional James S Coleman sebagai pisau analisis. untuk menjawab rumusan masalah, digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data  berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek  penelitian utama adalah Ibu Hamil yang dipilih dengan menggunakan Teknik   purposive sampling atau secara berkritaria yang melibatkan 5(lima) orang informan dan 2(dua) orang informan tambahan. Analisis data menggunakan Teknik kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat enam faktor yang melatarbelakangi ibu hamil memilih bersalin pada dukun beranak, diantaranya faktor biaya, akses, keterbatasan alat medis, pengalaman, kesukuan dan kebiasaan masyarakat. Alasan lain yang melatarbelakangi Ibu hamil percaya pada dukun beranak  terdapat 3 alasan yaitu faktor pengetahuan dan kemampuan dukun beranak, pengalaman  keberhasilan dukun beranak dan keyakinan.