MANAJEMEN BUMDES UJUB DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA SROWOT KECAMATAN KALIBAGOR - Tria Febri Lestari; Atta Evie Nur Aini; Rahma Dini; Nocha Rizka Aulia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
BUMDes Ujub Desa Srowot didirikan pada tahun 2015 dan mulai aktif beroperasi pada tahun 2027, telah menunjukkan perkembangan signifikan melalui penerapan manajemen yang efektif, transparan, dan partisipatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan BUMDes Ujub dengan fokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumnetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen pada teori George R, Terry yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan secara sistematis telah meningkatkan Pendapatan Asli Desa serta memberdayakan masyarakat. Kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan perbankan turut memperkuat peran BUMDes sebagai penggerak ekonomi desa. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen partisipatif dan terstruktur dalam mengoptimalkan potensi lokal untuk kesejahteraan masyarakat.