PENEGAKAN HUKUM PIDANA ANAK DAN PERAN ORANGTUA TERHADAP PELAKU TINDAKAN BULLYING DIBAWAH UMUR - Clarasita Firdaus, Widya (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Bullying seringkali dianggap hal yang wajar yang terjadi pada anak dibawah umur. Hal ini dikarenakan para pelaku menganggap tindakannya sebagai candaan atau ledekan kepada teman sebayanya. Penindasan sendiri merupakan sebuah tindak penganiayaan fisik dan psikologis yang menyebabkan trauma berkepanjangangan bagi seorang anak. Tindakan penganiayaan ini dapat dilakukan oleh seseorang atau kelompok kepada orang yang menurutnya dianggap lebih lemah dan dapat terjadi berkali-kali. Peristiwa yang dilakukan berkali-kali pada anak dapat menyebabkan respon atau reaksi untuk perkembangan mental seorang anak yang mendapatkan tindakan intimidasi tersebut. Oleh karena itu, itu, masalah untuk kasus intimidasi, penindasan atau bullying tidak dapat dianggap remeh. Peran orang tua dalam membentuk dan mengembangkan kepribadian anak sangat penting, karena baik dan buruknya anak bergantung pada cara orang tua dalam mendidiknya. Jika orang tua mampu membimbing, memberikan arahan dan mencontohkan tindakan yang baik terhadap seorang anak, maka anak akan dapat melihat apa yang dilakukan oleh orang tuanya. Sehingga membentuk kepibadian anak berdasarkan bagaimana orang tua dalam mencontohkannya. Oleh karena itu, peran orang tua sangat dibutuhkan dalam pembetukan kepibadian anak.