KONTRIBUSI KONSEP DIRI TERHADAP KEMATANGAN KARIR PADA MAHASISWA - Yadelia, Indah; Irma Aviani, Yolivia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Karir merupakan hal terpenting yang harus ada pada mahasiswa. Adanya karir akan membantu mahasiswa untuk mengembangkan pekerjaan maupun jabatan yang dimilikinya. Kematangan karir mampu untuk membantu dalam penentuan dan pemilihan karir dan dijadikan sebagai penujang karir bagi mahasiswa. Konsep diri dijadikan sebagai salah satu hal yang dapat mempengaruhi kematangan karir yang dimiliki. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk melihat kontribusi konsep diri terhadap kematangan karir pada mahasiswa. Metode penelitian ini kuantitatif, populasi yaitu mahasiswa universitas negeri padang jurusan psikologi, pendidikan tata rias dan kecantikan dan pendidikan teknik elektronika dengan subjek sebanyak 212. Skala yang digunakan berupa skala skala konsep diri kematangan karir dan dengan reliabilitas 0,923 dan 0,883. Teknik analisis berupa analisis regresi linier sederhana dengan nilai uji F 0,000 0,05 dan R-square 0,328 artinya terdapat kontribudi konsep diri terhadap kematangan karir pada mahasiswa sebesar 32,8%.