ANALISIS HUBUNGAN PROFESIONALISME DAN AKUNTABILITAS DENGAN KINERJA PERSONEL KEUANGAN KOHARMATAU DALAM RANGKA MENDUKUNG TUGAS TNI AU - Sanyata, Ruky; Kemalsyah, Kemalsyah; Murtiana, Sri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
TNI Angkatan Udara merupakan bagian integral dari TNI melaksanakan tugas dalam pembangunan dan pengembangan kekuatan matra udara. Dalam menyiapkan tugas tersebut, TNI AU harus memiliki kemampuan untuk menyiapkan personel yang profesional khususnya personel keuangan. Laporan keuangan merupakan bentuk pertanggungjawaban personel yang dapat memberikan informasi yang berguna bagi para pengguna untuk pengambilan keputusan. Personel dituntut untuk profesional dalam setiap tugasnya, auditor yang memiliki pandangan profesionalisme yang tinggi akan memberikan kontribusinya yang dapat dipercaya oleh para pengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif jenis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini mempunyai 36 responden dengan menggunkan Teknik pusposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah Rerata profesionalisme pada personel keuangan adalah 22,85 dengan nilai minimum 16 dan nilai maksimum 30. Berdasarkan kategori profesionalisme, maka personel keuangan mempunyai profesionalisme yang tinggi. Rerata akuntabilitas pada personel keuangan adalah 20,85 dengan nilai minimum 18 dan nilai maksimum 30. Berdasarkan kategori akuntabilitas, maka personel keuangan mempunyai akuntabilitas yang baik. Rerata kinerja personel keuangan adalah 25,47 dengan nilai minimum 7 dan nilai maksimum 30. Berdasarkan kategori kinerja, maka personel keuangan mempunyai kinerja yang baik. Ada hubungan profesionalisme dengan kinerja personel keuangan dengani nilai signifikasi Spearman-Rho 0,036Î± (Î±=0,05). Ada hubungan akuntabilitas dengan kinerja personel keuangan dengan nilai signifikasi Spearman-Rho 0,003Î± (Î±=0,05). Ada hubungan profesionalisme dan akuntabilitas dengan kinerja personel keuangan dengan nilai signifikasi uji F simultan 0,001Î± (Î±=0,05). Variable yang paling berhubungan dengan kinerja adalah akuntabilitas yaitu 0,002 Î± (Î±=0,05). Dengan nilai B 1,582 yang artinya setiap peningkatan 1 angka akuntabilitas akan memperbaiki kinerja sebesar 1,582 lebih baik. Penelitian ini dapat digunakan sebagai data berbasis teori untuk meningkatkan mutu pelayanan pengawakan personel keuangan TNI AU dalam melakukan tugas untuk mencapai profesionalisme.