ANALISIS FRAMING KOMPARASI NEGOSIASI PENYANDERAAN PILOT SUSI AIR PADA MEDIA KOMPAS.COM DAN SUARA PAPUA - Pamungkas, Ganang; Zamzamy, Ahmad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pada bulan februari 2023 terjadi peristiwa dimana pesawat Susi Air dengan nomor penerbangan SI 9368 tersebut disabotase oleh pihak TPNPB-OPM. Pihak TPNPB-OPM juga menyandera Philip Mehrtens dengan tujuan untuk menekan bangsa Indonesia dan juga negara-negara lain agar mau berbicara tentang kemerdekaan Papua sehingga pemerintah Indonesia melakukan negosiasi dengan pihak TPNPB-OPM untuk menyelamatkan nyawa pilot tersebut. Dalam peristiwa ini media mempunyai peran besar dalam membingkai berita dan membentuk sudut pandang masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media Suara Papua dan Kompas.com membingkai proses negosiasi ini. Penelitian ini menggunakan analisis framing Robert N. Entman yang menggunakan empat elemen yaitu define problems, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Â Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui analisis terhadap pemberitaan tentang negosiasi penyaderaan pilot Susi Air pada kedua media tersebut dalam kurun waktu Maret hingga Juli 2023. Dalam penelitian ini peneliti menemukan perbedaan kedua media tersebut dalam membingkai pemberitaannya. Suara papua memberitakan bahwa Indonesia perlu untuk mengedepankan pendekatan diplomasi damai untuk menyelamatkan pilot tersebut, sementara Kompas.com memberitakan bahwa Indonesia telah mengupayakan semua cara damai yang bisa dilakukan untuk membebaskan sang pilot.