Model E-Commerce Produk Daur Ulang Bank Sampah Menggunakan UML - Irfansyah, Puput; Haryono, Sugeng (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2017)
Pemanfaatan website dan sosial media sebagai mesin penjual sudah mulai berkembang sejalan dengan kemajuan e-commerce. Bank sampah merupakan sumber daya bahan sampah yang dapat didaur ulang dan dijadikan produk layak pakai yang keberadaannya hingga saat ini telah berlangsung namun belum memiliki media promosi online yang sesuai dengan kebutuhan. Pembuatan website yang sesuai dengan alur kebutuhan dimaksud agar website bisa memberikan kemudahan bagi pengelola bank sampah dalam memasarkan secara luas produk hasil daur ulang dan dapat menjangkau konsumen secara nasional. Website ini hanya kumpulan file yang terletak pada komputer yang terhubung ke internet. Konsep inti dari penerapan model e-commerce ini meliputi: kebutuhan, permintaan, informasi produksi, utilitas, pertukaran, konsumen dan transaksi penjual. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode object-oriented design (OOD) atau perancangan berorientasi obyek menggunakan Unified Modelling Language (UML). Website e-commerce yang dirancang diuji validitasnya sehingga menghasilakan linieritas pengaruhnya.