EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNOLOGI GOOGLE SITES DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN KINERJA GURU BIMBINGAN KONSELING DI ERA DIGITAL - Prayetno, Aji; Hartini, Hartini; Istan, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Masih kurangnya pemanfaatkan media teknologi dalam pelaksanaan layanan BK. Jarangnya penggunaan media teknologi oleh guru bimbingan dan konseling adalah guru BK kurang dapat mengeksplorasi materi yang diberikan. Sehingga kejelasan penyajian pesan atau informasi materi yang disampaikan membuat siswa menerima dan menangkap materi menjadi verbalistis dan membosankan. Padahal salah satu kegunaan media adalah untuk mengatasi keterbatasan ruang dan waktu penggunaan teknologi berbasis google sites adalah salah satu wujud upaya pengembangan kompetensi yang diharapkan mampu menunjang kinerja guru BK dalam menampilkan kerja yang profesional dalam penyelenggaraan layanan bimbingan dan konseling di madrasah. Peneliti memilih untuk menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen teknik penelitian pre eksperimental dengan desain penelitian one group pretest posttest. Pengambilan data menggunakan angket analisis uji coba instrumen uji validitas dan uji reabilitas analisis data hasil penelitian uji normalitas uji homogenitas dan uji hipotesi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan seluru guru BK MTs dan MA Kantor Kementerian Agama Kab. Rejang Lebong menunjukkan bahwa (a) Kompetensi Guru Bimbingan Konseling Sebelum Dilakukan Pelatihan Google Sites. Terdapat 4 (13%) kategorikan sedang, 12 (40%) kategorikan sedang rendah dan 14 (47%) kategorikan sangat rendah. (b) Kinerja Guru Bimbingan Konseling Sebelum Dilakukan Pelatihan Terdapat 13 (43%) kategorikan cukup baik, 7 (23%) kategori kurang baik dan 10 (33) kategori sangat kurang baik. (c) Kompetensi Guru Bimbingan Konseling Sesudah Dilakukan Pelatihan Google Sites. Terdapat 5 (17%) kategorikan Sangat Baik dan 25 (83%) kategori baik. (d) Kinerja Guru Bimbingan Konselingan Sesudah Dilakukan Pelatihan Google Sites. Terdapat 14 (47%) kinerja kategorikan sangat baik dan 16 (53%) kategori baik. (e) Efektivitas Penggunaan Teknologi Google Sites Sudah Dapat Meningkatkan Kompetensi Dan Kinerja Guru Bimbingan Konseling. Menunjukkan bahwa skor rata-rata pre-test pada kompetensi guru BK pada pelatihan google sites sebesar 34,9 - 81,7 pada skor post-test. Sedangkan skor rata-rata pre-test pada kinerja guru BK pada pelatihan google sites sebesar 35,6 - 76,83 pada skor post-test. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknologi google sites dapat untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja guru BK dalam memanfaatkan google sites dalam layanan bimbingan dan konseling di madrasah.