PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI NELAYAN ETNIS MELAYU DI KELURAHAN BAGAN DELI TERKENA DAMPAK PERKEMBANGAN INDUSTRI - Violin Silalahi, Rani; Puspitawati, Puspitawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kehidupan sosial ekonomi nelayan kecil etnis Melayu sebelum dan setelah masuknya industri di Bagan Deli, dan untuk mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya perubahan sosial ekonomi nelayan kecil etnis Melayu di Bagan Deli. Serta mendeskripsikan dampak perkembangan industri terhadap perubahan sosial ekonomi pada nelayan kecil etnis Melayu di Bagan Deli. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Bagan Deli Kecamatan Medan Belawan Kota Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor terjadinya perubahan sosial ekonomi yang di dapatkan melalui penelitian dengan masyarakat pesisir Bagan Deli diantaranya adalah faktor yang berasal dari luar seperti perkembangan industri. Adanya industri dilingkungan sekitar masyarakat harus juga memiliki tanggung jawab dan norma yang sesuai dengan kepentingan bersama seperti tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility, Dampak yang dirasakan ialah limbah yang dihasilkan industri atau perusahaan tersebut tidak ramah lingkungan menyebabakan air laut yang menjadi tempat mata pencaharian warga lokal menjadi air laut yang kotor dan menghitam serta memiliki bauk yang tidak sedap serta peralihan mata pencaharian, penghasilan atau ekonomi masyarakat nelayan kecil, peran istri yang ikut mencari nafkah dan hubungan sosial antar sesama nelayan.