PERANAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) DALAM PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH DI ERA INDUSTRI 4.0 - Saori, Sopyan; Pasya Prayoga, Fachreza; Hamdan Yuwafi, Milki; Rustaman, Taufik; Pebrian, Yuslan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Supply Chain Management (SCM) memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di era Industri 4.0. SCM tidak hanya berfokus pada pengelolaan aliran barang, informasi, dan keuangan, tetapi juga pada koordinasi dan kolaborasi yang lebih erat antara berbagai pihak dalam rantai pasokan. Dengan penerapan teknologi seperti Internet of Things (IoT), big data, dan kecerdasan buatan (AI), UKM dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, dan pengambilan keputusan berbasis data. Meskipun UKM menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya akses teknologi, peluang digitalisasi SCM dapat membantu mengatasi kendala tersebut dan menciptakan keunggulan kompetitif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peranan SCM dalam meningkatkan kinerja bisnis UKM serta memberikan wawasan tentang strategi yang dapat diimplementasikan untuk pertumbuhan yang berkelanjutan.