STRATEGI PENGEMBANGAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (SCHOOL BASED MANAGEMENT) DALAM MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SDN KARANGDUKUH, KECAMATAN JOGONALAN, KABUPATEN KLATEN - Angelia Ginting, Febriyanti; Nurhadi, Nurhadi; Julien Marlitha, Natalia; Rismawati, Nur; Abanat, Frida; Aidil Trianadi, Duta; Nay, Martenci (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Dalam beberapa dekade terakhir, pendekatan manajemen berbasis sekolah telah menjadi fokus utama dalam reformasi pendidikan di banyak negara. Konsep ini menggeser pusat pengambilan keputusan dari tingkat administratif pusat ke tingkat sekolah sendiri. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan komunitas sekolah dalam proses pengambilan keputusan, meningkatkan akuntabilitas, dan memungkinkan penyesuaian yang lebih baik dengan kebutuhan lokal. Pancasila adalah dasar negara dan ideologi nasional Indonesia. Pancasila bukan hanya sekadar seperangkat prinsip politik, tetapi juga mencerminkan etika dan moral bangsa Indonesia. Oleh karena itu, mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan menjadi sangat penting untuk membentuk karakter generasi muda. Pengembangan Manajemen Berbasis Sekolah dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila adalah upaya untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang tidak hanya efektif dalam pengelolaan sekolah dan meningkatkan hasil akademik, tetapi juga membentuk karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia yang terkandung dalam Pancasila. Metode penelitian ini adalah deskriptif berupa data kualitatif. Data kualitatif yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan Focus Group Discussion (FGD). Teknis analisis data yang digunakan adalah SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan untuk Pengembangan Manajemen Berbasis Sekolah (School Based Management) Dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila adalah (1) SDN Karangdukuh memiliki sejumlah kekuatan, seperti kesolidan warga sekolah, kompetensi guru dan siswa, serta dukungan dari komite sekolah dan pemerintah setempat. (2) Sekolah juga menghadapi beberapa kelemahan, terutama terkait dengan keterbatasan sarana dan prasarana, serta sumber daya keuangan yang terbatas. (3) Peluang yang dapat dimanfaatkan oleh SDN Karangdukuh, seperti potensi mendapatkan bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) dari pemerintah dan pengembangan kemitraan dengan pihak eksternal. (4) Tantangan utama yang dihadapi oleh sekolah adalah persaingan dengan sekolah-sekolah lain di sekitar, terutama sekolah negeri lain dan sekolah swasta yang dapat menjadi alternatif bagi orang tua dalam menyekolahkan anak-anak mereka.