PERAN BIDANG PP DP3APPKB DALAM MENANGGULANGI DAMPAK TINDAK KEKERASAN SEKSUAL DI SALATIGA - Sion br Simamora, Ayu; Purnomo, Daru; Tri Susanti, Antik (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Kekerasan terhadap Perempuan (KTP) di Indonesia setiap tahunnya mengalami kenaikkan, dimana bentuk perilaku kekerasan yang dilakukan mengakibatkan dampak yang diperoleh oleh korban yaitu dampak secara fisik, psikis, perasaan takut dan rasa ketidaknyamaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari informasi dan mendeskripsikan fenomena kekerasan terhadap Perempuan di Salatiga dan menjelaskan Peran Bidang Pengarusutamaan Gender dan Pelindungan Perempuan (PP) DP3APPKB Kota Salatiga dalam menanggulangi dampak tindak kekerasan terhadap Perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 4 jenis kekerasan di Salatiga yakni kekerasan seksual, kekerasan fisik, kekerasan psikis dan kekerasan berbasis gender online (KBGO), kasus kekerasan ini didukung dengan munculnya gender dan budaya patriarki, dimana hal ini pasti akan berdampak pada korban. Jika disimpulkan bahwa kasus kekerasan terhadap perempuan di Salatiga pada tahun 2022, 2023 dan per-Mei 2024 menngalami penurunan, hal ini dapat dikatakan bahwa penanggulangan dari DP3APPKB cukup berhasil, yang dimana program penanggulangan bidang PP DP3APPKB Kota Salatiga serta dukungan peran aktor lainnya sangatlah penting untuk tekanan terjadinya kenaikkan kasus kekerasan terhadap Perempuan di Salatiga.