FENOMENA MENONTON DRAMA KOREA PADA KALANGAN WANITA KARIER - Maria, Dinda; Fitriana Poerana, Ana; Ramdhani, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Kebudayaan Korea berkembang di seluruh dunia tidak terkecuali Indonesia. Penyebaran Kebudayaan Korea di Indonesia dimulai pada tahun 2002 dengan menampilkan tontonan yang salah satunya adalah Drama Korea atau K-Drama. Drama Korea menjadi salah satu tayangan yang banyak disukai oleh banyak kalangan baik remaja hingga dewasa. Wanita karir merupakan wanita yang berkecimpung dalam dunia profesional baik bidang pendidikan, ekonomi, sosial dan lainnya. Saat ini banyak wanita yang memilih peran ganda, dan menonton drama Korea menjadi salah satu me time bagi wanita karir, beberapa motivasi yaitu pengaruh lingkungan sekitar, sebagai hiburan, dan alur cerita yang ringan. Oleh karena itu, subjek yang dipilih pada penelitian ini adalah wanita karir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menceritakan dan memaparkan bagaimana fenomena menonton drama Korea pada kalangan wanita karir. Penelitian ini juga dilakukan untuk membuktikan bagaimana perilaku keseharian dari wanita karier, dijelaskan dengan metode penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan Fenomenologi, menggunakan teori Fenomenologi Alfred Schutz. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data tersebut diuraikan menggunakan model analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan kesimpulan serta verifikasi. Sehingga dari proses tersebut diketahui apa motif, makna dan perilaku keseharian dari kalangan wanita karir yang menonton drama Korea. Penelitian ini juga dilakukan untuk membuktikan bagaimana perilaku keseharian dari wanita karier, dijelaskan dengan metode penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan Fenomenologi, menggunakan teori Fenomenologi Alfred Schutz. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data tersebut diuraikan menggunakan model analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan kesimpulan serta verifikasi. Sehingga dari proses tersebut diketahui apa motif, makna dan perilaku keseharian dari kalangan wanita karir yang menonton drama Korea. Penelitian ini juga dilakukan untuk membuktikan bagaimana perilaku keseharian dari wanita karier, dijelaskan dengan metode penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan Fenomenologi, menggunakan teori Fenomenologi Alfred Schutz. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data tersebut diuraikan menggunakan model analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan kesimpulan serta verifikasi. Sehingga dari proses tersebut diketahui apa motif, makna dan perilaku keseharian dari kalangan wanita karir yang menonton drama Korea. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data tersebut diuraikan menggunakan model analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan kesimpulan serta verifikasi. Sehingga dari proses tersebut diketahui apa motif, makna dan perilaku keseharian dari kalangan wanita karir yang menonton drama Korea. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data tersebut diuraikan menggunakan model analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan kesimpulan serta verifikasi. Sehingga dari proses tersebut diketahui apa motif, makna dan perilaku keseharian dari kalangan wanita karir yang menonton drama Korea.Â