PENGARUH OPINI AUDIT DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS AUDIT:STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN JASA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023. - Sarina Br. Barutu, Desy; Franita, Riska; Aliah, Nur (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh opini audit dan corporate governance terhadap kualitas audit; penelitian empiris ini berfokus pada perusahaan jasa yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2023. Pada penelitian ini, istilah corporate governance disingkat menjadi CG. Opini audit dianalisis berdasarkan kategori opini audit yang dikeluarkan oleh auditor independen, sementara Â CG dievaluasi melalui implementasi meliputi kepemilikan institusional, komite audit dan dewan komisaris independen. Kualitas audit diukur menggunakan Ukuran KAP yaitu Big Four Non Big Four.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dan menggunakan jenis data sekunder . Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik sebagai metode analisis. Sampel yang digunakan dalam Penelitian ini mencakup 26 perusahaan subsektor property real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan metode purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Opini audit berpengaruh terhadap kualitas audit. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif, Komite Audit berpengaruh positif, Dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.