DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU AGRESIF ANAK-ANAK DAN REMAJA : KAJIAN LITERATUR - Equila Malona Siallagan, Elisa; Nugrahaeni Widiasavitri, Putu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan  untuk menginvestigasi dampak pola asuh orang tua terhadap perilaku agresif anak-anak dan remaja, melalui metode narrative review. Kajian literatur ini menganalisis 11 artikel penelitian terkait yang ditemukan melalui pencarian di Google Scholar dengan kriteria inklusi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh otoriter berkorelasi positif dengan tingkat agresi yang lebih tinggi pada anak-anak dan remaja. Begitu pula dengan pola asuh permisif berkontribusi pada perilaku agresif. Sebaliknya, pola asuh otoritatif memberikan kontribusi yang sangat kecil terhadap perilaku agresif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman lebih lanjut bagi orangtua, tenaga pendidik, dan juga praktisi di bidang psikologi untuk mendukung perkembangan anak-anak dan remaja dengan lebih positif melalui pola asuh yang baik dan benar