PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MASYARAKAT SUKU AKIT SUNGAI DUA DESA KELEMANTAN KECAMATAN BENGKALIS KABUPATEN BENGKALIS (STUDI TENTANG KOMUNITAS ADAT TERPENCIL) - Vernanda, Salsabilla; Widodo, Teguh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan aspek fundamental dalam kualitas kesehatan lingkungan bagi masyarakat adat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat Suku Akit di Sungai Dua Desa Kelemantan, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, serta memahami konsep bersih dan sehat menurut mereka. Penelitian kualitatif ini menggunakan wawancara mendalam dengan lima informan dari masyarakat Suku Akit yang dipilih melalui purposive sampling. Penelitian dianalisis menggunakan teori perilaku sosial B.F. Skinner yang berfokus pada penguatan dan pengaruh lingkungan terhadap pembentukan perilaku. Temuan menunjukkan bahwa penerapan perilaku hidup bersih dan sehat masih belum optimal di berbagai aspek meliputi pengelolaan sampah, penyediaan air bersih, pembuangan limbah, dan kebersihan permukiman. Meskipun memahami pentingnya hidup bersih dan sehat, terdapat kesenjangan signifikan antara pengetahuan dan praktik sehari-hari karena keterbatasan ekonomi, kurangnya pengetahuan teknis, dan tidak adanya dukungan serta bimbingan pemerintah.