Pengaruh Gender terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Pembelajaran Biologi - Suprapto Suprapto; Siti Zubaidah; Aloysius Duran Corebima (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
This study aims to determine the effect of gender on the creative thinking skills of senior high school students on Biology learning. The research design used is quantitative research. The population is all students of class XI IPA in SMA Negeri 1 Babat and SMA Negeri 1 Kedungpring, Lamongan District. The sample is the students of class XI IPA-6, XI IPA-7 SMA Negeri 1 Babat and XI IPA-1, XI IPA-5 SMA Negeri 1 Kedungpring consisting of 51 male students and 77 female students. Based on data analysis result with single anakova test obtained F count the influence of gender to creative thinking skill of student is equal to 3,026 with p-count 0,084 > 0,05. These results indicate that H1 which reads that there is gender difference to students 'creative thinking skill is rejected, so it can be concluded that gender has no effect on students' creative thinking skill.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMA pada pembelajaran Biologi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Babat dan SMA Negeri 1 Kedungpring, Kabupaten Lamongan. Sampel adalah siswa kelas XI IPA-6, XI IPA-7 SMA Negeri 1 Babat dan XI IPA-1, XI IPA-5 SMA Negeri 1 Kedungpring yang terdiri atas 51 siswa laki-laki dan 77 siswa perempuan. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji anakova tunggal diperoleh F hitung pengaruh gender terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa sebesar 3,026 dengan p-hitung 0,084 > 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa H1 yang berbunyi ada perbedaan gender terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa ditolak, sehingga dapat disimpulkan gender tidak berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa.