ANALISIS RANTAI PASOK PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK: OPTIMALISASI PROSES DISTRIBUSI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL - Nugroho, Adrian; Takaya, Rowlan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai pasok pada PT. Unilever Indonesia Tbk dengan fokus pada optimalisasi proses distribusi guna meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Dalam analisis ini, digunakan pendekatan deskriptif dengan mengidentifikasi setiap elemen dalam rantai pasok, mulai dari pengadaan bahan baku hingga distribusi produk jadi ke konsumen akhir. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajer logistik dan analisis dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi proses distribusi dapat meningkatkan efisiensi biaya, waktu pengiriman, dan kepuasan pelanggan. Rekomendasi yang diberikan termasuk peningkatan teknologi informasi dalam sistem manajemen rantai pasok dan pelatihan bagi karyawan untuk memperbaiki proses operasional. Dengan implementasi strategi tersebut, diharapkan PT. Unilever Indonesia Tbk dapat mengurangi biaya operasional dan meningkatkan daya saing di pasar.Â