SOLIDARITAS SOSIAL KOMUNITAS TOYOTA KIJANG SUPER COMMUNITY INDONESIA PALIKO - Hafizah, Nurul; Widodo, Teguh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bentuk solidaritas sosialyang terbentuk dalam komunitas Toyota Kijang Super Community Indonesia (TKSCI) Paliko, yang berlokasi di Payakumbuh dan Lima Puluh Kota. Komunitas ini merupakan salah satu wadah bagi pemilik mobil Toyota Kijang Super untuk menjalin persaudaraan dan memperluas jaringan pertemanan. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pola interaksi sosial yang terjadi di antara para anggotanya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan anggota komunitas, serta dokumentasi kegiatan komunitas yang berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa solidaritas sosial dalam komunitas ini dibangun melalui berbagai aktivitas bersama, dukungan keluarga yang konsisten, serta pengelolaan organisasi secara transparan dan akuntabel. Faktor-faktor yang mendukung terbentuknya solidaritas antara lain kesamaan tujuan, rasa persaudaraan yang kuat, serta kebanggaan terhadap kepemilikan mobil Toyota Kijang Super. Di sisi lain, terdapat pula faktor-faktor yang menjadi hambatan, seperti rendahnya partisipasi sebagian anggota dalam kegiatan komunitas. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih strategis dalam meningkatkan keterlibatan anggota guna memperkuat solidaritas komunitas.