EFEKTIFITAS PERATURAN DAERAH KABUPATEN BANGKALAN NOMOR 5 TAHUN 2012 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN BANGKALAN MADURA - Mustaqim, Mustaqim (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Peraturan Daerah Kabupaten Bangkalan Nomor 5 Tahun 2012 bertujuan untuk mengatur pengelolaan sampah di wilayah tersebut. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi peraturan tersebut dalam mengelola sampah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumentasi, wawancara, dan observasi. Temuan menunjukkan bahwa meskipun peraturan tersebut telah memberikan kerangka kerja yang jelas untuk pengelolaan sampah, masih ada tantangan dalam implementasinya. Faktor-faktor seperti kurangnya sumber daya, kesadaran masyarakat, dan koordinasi antarinstansi menjadi hambatan utama. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, alokasi sumber daya yang lebih baik, dan peningkatan koordinasi antarinstansi untuk meningkatkan efektivitas peraturan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan pengelolaan sampah secara efektif.