ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NON ASN DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH PROVINSI SUMATERA UTARA - M Zul Fachri; Soulthan Saladin Batubara; Sri Rahayu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Keberhasilan suatu instansi tidak hanya ditentukan oleh hasil yang dicapai, tetapi juga dipengaruhi oleh aspek sumber daya manusia yang berperan dalam menjalankan aktivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai non-ASN di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatera Utara. Lingkungan kerja dalam penelitian ini mencakup aspek fisik, seperti fasilitas, pencahayaan, suhu, kebersihan, serta aspek non-fisik yang meliputi hubungan antarpegawai dan dukungan dari pimpinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini sebanyak 70 pegawai non-ASN yang dipilih dari total populasi 230 pegawai. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, lingkungan kerja—baik dari aspek fisik maupun non-fisik—juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai non-ASN. Oleh karena itu, peningkatan kualitas kepemimpinan serta penciptaan lingkungan kerja yang nyaman, baik dari segi fisik maupun non-fisik, sangat diperlukan guna meningkatkan efektivitas dan produktivitas pegawai dalam menjalankan tugasnya.