VALUES OF TOLERANCE BETWEEN RELIGIOUS PEOPLE IN THE COMMUNITY OF PARDOMUAN VILLAGE, ARSE DISTRICT, SOUTH TAPANULI DISTRICT - Hasian Harahap, Daud; Supsiloani, Supsiloani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai toleransi antar umat beragama di Desa Pardomuan, untuk mengetahui faktor pendukung toleransi antar umat beragama pada masyarakat desa Pardomuan dan faktor penghambat toleransi umat beragama pada masyarakat desa Pardomuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsi. Penelitian kualitatif bertujuan untuk memberi penjelasan secara mendalam tentang objek penelitian. Penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan mengapaÂ nilai-nilai toleransi umat beragama harus di diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di Desa Pardomuan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Nilai-nilai toleransi umat beragama pada Masyarakat Desa Pardomuan mempengaruhi nilai toleransi, yaitu menghormati keyakinan orang lain, gotong royong, adanya Sumbangan Tolong Menolong dan keterlibatan adat istiadat di desa Pardomuan. Kemudian juga faktor pendukung toleransi antar umat beragama pada masyarakat desa paardomuan dan penghambat toleransi antar umat beragama di Desa Pardomuan, yaitu adanya kerjasama antar tokoh, keterbukaan wawasan, kesadaran antara Masyarakat dan peran pemerintah desa.