BELA NEGARA DI ERA DIGITAL: OPTIMALISASI TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN EKONOMI NASIONAL - Kholisoh, Kholisoh; Suwito, Suwito; Tumanggor, Muliahadi; Tanjung, Rinaldi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Bela negara di era digital menuntut pendekatan yang inovatif dan adaptif. Salah satu aspek krusial dalam upaya bela negara adalah ketahanan ekonomi nasional. Artikel ini mengkaji bagaimana teknologi digital dapat dioptimalkan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi sebagai bentuk pertahanan negara yang komprehensif. Dengan menganalisis berbagai studi kasus dan literatur terkait, penelitian ini mengungkap potensi teknologi dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan daya tahan sektor ekonomi dalam menghadapi tantangan global.Peran teknologi dalam konteks pertahanan ekonomi telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas strategi pertahanan suatu negara. Artikel ini menyelidiki dampak teknologi terhadap aspek-aspek kunci strategi pertahanan ekonomi, dengan penekanan pada bagaimana teknologi dapat meningkatkan efisiensi pengeluaran, meningkatkan kemampuan operasional, dan memperkuat ketahanan ekonomi suatu negara. Melalui analisis konseptual dan studi kasus, artikel ini menyoroti berbagai cara di mana teknologi dapat diterapkan untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya pertahanan, mengurangi biaya produksi peralatan militer, dan meningkatkan kemampuan respon terhadap ancaman ekonomi yang berkembang. Dengan mempertimbangkan tantangan dan peluang yang terkait dengan penggunaan teknologi dalam konteks pertahanan ekonomi, artikel ini menawarkan pandangan yang mendalam tentang bagaimana negara-negara dapat memanfaatkan inovasi teknologi untuk memperkuat kedaulatan ekonomi, meningkatkan kemandirian industri pertahanan, dan meningkatkan keselamatan nasional secara keseluruhan.Dalam menghadapi kompleksitas ancaman modern, peran teknologi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas strategi pertahanan ekonomi menjadi semakin penting. Artikel ini menyoroti kontribusi teknologi terhadap upaya meningkatkan strategi pertahanan ekonomi, dengan menitikberatkan pada peningkatan produktivitas, pengurangan biaya, dan penguatan ketahanan ekonomi nasional. Melalui tinjauan literatur dan studi kasus, artikel ini mengeksplorasi berbagai cara di mana teknologi dapat digunakan untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya pertahanan, mempercepat proses produksi, dan meningkatkan kemampuan tanggap terhadap ancaman ekonomi yang beragam. Dengan menganalisis penulis mengambil judul â€œPeran Teknologi dalam Peningkatan Efisiensi dan Efektivitas Strategi Pertahanan Ekonomiâ€ dimana tantangan dan peluang yang terkait dengan integrasi teknologi dalam strategi pertahanan ekonomi, artikel ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang bagaimana penerapan teknologi canggih dapat memperkuat kedaulatan ekonomi, memperkuat industri pertahanan, dan menjaga keamanan nasional secara holistik.