HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL- BEING PADA MAHASISWA YANG BEKERJA SEBAGAI FREELANCER - Angelina Putri, Mihalani; Aulia, Prima (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara dukungan sosial dengan psychological well-being pada mahasiswa yang bekerja sebagai freelancer. Alat pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial berjumlah 26 butir pernyataan dan skala psychological well-being yang berjumlah 27 butir melalui kuesioner.Â  Teknik analisa data menggunakan uji klasik serta uji korelasi product moment dari karl pearson menggunakan spss 23 for windows. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa yang bekerja sebagai freelancer dengan sampel sebanyak 38 subjek dengan menggunakan teknik snowball sampling. Dari hasil penelitian terlihat bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan psychological well-being pada mahasiswa yang bekerja sebagai freelancer, terbukti dari hasil uji hipotesis didapatkan koefisien korelasi rxy sebesar 0,582dan sig=0,000 (sig0,01)