ANALISIS FAKTO-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI KOTA BATAM - Nadya Mananeke, Sasmila; Poniman, Poniman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghargaan finansial, pengakuan profesional dan lingkungan kerja terhadap pemilihan karir sebagai Akuntan Publik pada mahasiswa akuntansi di Kota Batam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa akuntansi aktif dan terdaftar pada website DIKTI dengan jumlah mahasiswa akuntansi sebanyak 2.005 mahasiswa. Sampel pada penelitian ini dihitung menggunakan Rumus Slovin dan didapatkan sebanyak 110 orang mahasiswa. Hasil penelitian bahwa Variabel penghargaan finansial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik. Variabel pengakuan profesional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik. Variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik. Nilai R Square sebesar 0,790 bahwa variabel pemilihan karir sebagai akuntan publik dapat dijelaskan oleh variabel penghargaan finansial, pengakuan profesional dan lingkungan kerja berkontribusi sebesar 79% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.