ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MEDAN - Puasari, Sherlyna; Saladin Batubara, Soulthan; Astuti, Desi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara disiplin kerja, motivasi, lingkungan kerja, dan kinerja. Total sampel diperoleh berjumlah 73 karyawan. TeknikÂ  pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling acak sederhana yang dihitung dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kepercayaanÂ  10%. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa variabel disiplin kerja, motivasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif juga signifikan terhadap kinerja secara parsial. Hasil uji secara simultan juga menunjukkan hasil bahwa disiplin, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Pendapatan Daerah Kota Medan.