PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 9 PONDOK BAMBU JAKARTA TIMUR - Kharisma Auliaillah; Meirna Milisani; Rosalia Irawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui sejauh mana gaya kepemimpinan dan motivasi berdampak terhadap kinerja guru di MAN 9 Jakarta Timur. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif. Seluruh guru di MAN 9 Jakarta Timur yang merupakan populasi penelitian. Teknik pengambilan sampel memakai random sampling yang dimana memperoleh 38 responden. Untuk analisis data menerapkan SEM-PLS dengan bantuan smartpls. Hasil penelitian membuktikan gaya kepemimpinan tidak berdampak pada kinerja guru. Di sisi lain, motivasi memiliki dampak positif pada kinerja guru. Hasil penelitian diharapkan memberikan manfaat khususnya bagi pihak sekolah dalam mengembangkan gaya kepemimpinan dan motivasi guna meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini bermanfaat sebagai sumber referensi bagi penelitian selanjutnya.