DAMPAK PERTAMBANGAN BATU BARA TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT DI DESA BATU AMPAR KECAMATAN KEMUNING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Licena Mahroni Putri, Shifa; Jalil, Ashaluddin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pertambangan batu bara di Desa Batu Ampar menyebabkan kerusakan lingkungan dan sosial, seperti pencemaran, kerusakan lahan, serta belum optimalnya tanggung jawab perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas tambang batu bara PT. Bara Prima Pratama terhadap kehidupan masyarakat Desa Batu Ampar serta usaha yang dilakukan perusahaan dalam mengurangi dampak negatif dari operasional tambang tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek penduduk Desa Batu Ampar yang terkait dengan pertambangan batu bara PT. Bara Prima Pratama. Data primer dan sekunder diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan informasi mendalam tentang operasi perusahaan dan dampaknya di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambangan batu bara di Desa Batu Ampar berdampak positif pada sosial ekonomi masyarakat melalui penyerapan tenaga kerja, pembangunan infrastruktur, dan dukungan pendidikan. PT Bara Prima Pratama juga melakukan upaya mengatasi kerusakan lingkungan dengan reklamasi lahan, penanaman pohon, pemberdayaan masyarakat, serta memberikan ganti rugi bagi warga yang terdampak.