PERAN KONSELOR DALAM MEMFASILITASI PENGEMBANGAN KONSEP DIRI POSITIF BAGI REMAJA - David Kurniawan, M; Linda, Linda; Lesmana, Gusman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pengembangan konsep diri positif sangat penting untuk menjadi remaja yang sehat. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa konsep diri positif sangat penting bagi remaja untuk menjadi orang yang sehat dan mencapai potensi terbaik mereka. Konsep diri positif juga membantu mereka membangun hubungan interpersonal yang positif. Melalui proses konseling, konselor dapat memberikan dukungan, bimbingan, dan umpan balik yang bermanfaat kepada remaja. Meningkatkan kesadaran diri, refleksi perasaan, klarifikasi, hubungan terapeutik, keterampilan interpersonal, dan dukungan dalam transisi perkembangan adalah beberapa teknik yang dapat digunakan. Penelitian menunjukkan bahwa intervensi konseling yang berpusat pada pembentukan konsep diri positif dapat meningkatkan harga diri, motivasi, kinerja akademik, dan kesejahteraan psikologis remaja secara keseluruhan. Konsekuensinya, konselor memiliki peran penting dalam membantu remaja mengembangkan proses ini, yang akan berdampak besar pada hubungan interpersonal mereka, kesehatan mental, dan pencapaian masa depan mereka.