STUDI LITERATUR PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN TENTANG KEANEKARAGAMAN BUDAYA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Wafiroh, Inarotul; Gustia, Rusmalinda; Rosyada, Maftukha; Fakhriyah, Fina; Fajrie, Nur (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media pembelajaran berbasis permainan dalam meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang keanekaragaman budaya Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang melibatkan peninjauan mendalam terhadap berbagai studi dan literatur terkait. Melalui proses seleksi dan analisis terhadap artikel yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa media pembelajaran berbasis permainan tidak hanya meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, tetapi juga memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam tentang materi budaya. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi berbagai jenis permainan edukatif yang telah diterapkan di lingkungan sekolah dasar, serta dampaknya terhadap pencapaian belajar siswa. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pendidik dalam mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk memperkenalkan keanekaragaman budaya kepada siswa sejak dini.