PENGARUH KEMASAN, PROMOSI DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK EMINA DI BATAM - Amnah, Dira; Saputra, Asron (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Industri kosmetik di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan, dengan semakin beragamnya produk kosmetik yang tersedia, baik merek impor maupun lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemasan berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian produk Emina di Batam, apakah promosi berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian produk Emina di Batam, apakah citra merek mempunyai pengaruh atau tidak. berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Emina di Batam dan apakah kemasan, promosi dan citra merek berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian produk Emina di Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah pelanggan yang pernah menggunakan dan membeli produk Emina, belum diketahui jumlah pastinya. Sampel penelitian ini dihitung menggunakan rumus Jacob Cohen dan diperoleh 204 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kemasan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Emina di Batam. Variabel Promosi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Emina di Batam. Citra merek mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Emina di Batam. Variabel kemasan, promosi dan citra merek secara bersama-sama mempengaruhi keputusan pembelian produk Emina di Batam sebesar 78,4%, sedangkan sisanya sebesar 21,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.