BUDIDAYA TANAMAN SECARA HIDROPONIK DALAM RANGKA PENINGKATAN BIMBINGAN KEMANDIRIAN KLIEN BALAI PEMASYARAKATAN (STUDI KASUS : BAPAS KELAS I JAKARTA TIMUR UTARA) - Fajar Adjie Wibowo, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini menggambarkan proses menyeluruh budidaya tanaman secara hidroponik yang dilaksanakan di Balai Pemasyarakatan Kelas 1 Jakarta Timur Utara bagi klien pemasyarakatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan studi pustaka. Bimbingan kemandirian ini dilaksanakan agar klien tersebut dapat mengambil ilmu positif dan menambah keterampilan yang mumpuni dalam bekerja ataupun berwirausaha dan diharapkan dapat meningkatkan sifat optimisme, sehingga klien yang mulai membuka usaha atau bekerja dengan budidaya tanaman hidpronik, bisa mendapatkan penghasilan dan dapat mencukupi kebutuhan perekonomian keluarganya.