PERAN BRIDGING DAN BONDING SOCIAL CAPITAL DALAM MENGELOLA POTENSI ALAM SEKTOR PERTANIAN KABUPATEN NGAWI - Alif Dinar Choirunnisa, Luthfi; Senatama, Gandung; Ayu Paramitha, Lutfi; Karin Avida, Faricha; Livia Putri, Febriani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Modal sosial memiliki peran penting untuk menyelesaikan permasalahan bersama, menumbuhkan kesadaran bersama untuk memperbaiki kualitas hidup serta mencari peluang yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan. Di bidang pertanian, modal sosial merupakan faktor penting yang akan memberikan manfaat apabila dilakukan dalam bentuk kelompok, karena ada rasa percaya antar sesama petani. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa dan mengkaji peran modal sosial melalui bonding dan bridging dalam perananya mengelola potensi alam untuk kesejahteraan masyarakat petani di Kabupaten Ngawi. Metode yang digunakan adalah metode literature atau kepustakaan (library research) dengan pendekatan yang digunakan oleh peneliti yakni pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan modal sosial bridging dan bonding secara bersamaan dapat membantu kelompok petani kabupaten Ngawi. Modal sosial bridging membantu menjembatani hubungan antar kelompok, sementara bonding memperkuat kohesi dalam kelompok. Keduanya berkontribusi pada pengelolaan potensi alam yang lebih baik, meningkatkan pendapatan, dan kesejahteraan petani. Penelitian ini menegaskan pentingnya modal sosial dalam pengembangan pertanian yang berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat petani.