PENGARUH KEMAMPUAN DAN INDEPENDENSI TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA BPKP MEDAN - Fachruddin, Wan; Denada P Panggabean, Ivone (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kemampuan auditor terhadap kinerjanya, independensinya terhadap kinerjanya, serta pengaruh gabungan antara kemampuan dan independensi terhadap kinerjanya. Untuk menilai bagaimana masing-masing variabel independen mempengaruhi variabel dependen secara terpisah digunakan metode pengujian hipotesis. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang mengamati subjek penelitian secara langsung. Populasi berjumlah 162 orang, dan sampel terdiri dari 38 orang fungsional auditor (PFA) yang bekerja pada bagian investigasi dan bagian APD kantor perwakilan BPKP Provinsi Sumatera Utara. Metode Slovin digunakan untuk menganalisis sampel. Skala Likert digunakan untuk mengukur hasil survei penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, dan pengujian kualitas, pengujian asumsi klasik, dan pengujian hipotesis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) kemampuan auditor mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor, dan nilainya Sig; 0,003 lebih kecil dari 0,05, dan nilai t hitung adalah 3,232 lebih besar dari 2,030. Nilai t hitung sebesar 3,407 lebih besar dari 2,030 dan 0,002 kurang dari 0,05. (3) Kemampuan dan independensi mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor; nilai F hitung sebesar 39,626 atas F, dan nilai tersebut 0,00 0,05. Tabel 3.267.