PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS SEKOLAH TERHADAP KONSENTRASI DAN PRODUKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 17 MEDAN - Mahanggana Angkat, Agustrio; Desrika Simorangkir, Ayub; Sumiati Siboro, Ervina; Helena Sitompul, Juwita; Manalu, Rohana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pendidikan merupakan usaha sadar yang merupakan sebuah proses belajar yang bertujuan mengembangkan potensi peserta didik secara aktif dalam kehidupan sehari hari. Fasilitas yang memadai dalam sekolah menjadi faktor utama atas berlangsungnya pendidikan. Hal ini memiliki pengaruh yang signifikan dalam memotivasi proses belajar siswa. Terlengkapinya fasilitas sekolah akan menunjang proses belajar yang teratur, baik dalam bidang akademis maupun non-akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif Observasi. Observasi harus dilakukan oleh seorang peneliti yang sudah memahami persiapan penelitian yang teliti dan lengkap. Pada hasil penelitian, ditemukan bahwa ketersediaan fasilitas sekolah tidak hanya memengaruhi kenyamanan fisik siswa tetapi juga memengaruhi Konsentrasi belajar siswa.