ANALISIS STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM MEMPERTAHANKAN CITRA BASO AFUNG MELALUI INSTAGRAM - Pandan Wangining, Sekar; Nurdiyah, Niken; Istiqommah, Juwita; Amalia, Diana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Dalam era digital yang begitu pesat, media sosial memiliki peran yang berpengaruh besar dalam menyebarkan informasi karena dapat menjangkau banyak orang dalam waktu yang singkat. Isu yang muncul kapan pun dapat memiliki dampak negatif pada citra produk atau merek. Sebuah perusahaan harus bersiap menghadapi krisis. Restorant Baso Afung mengalami isu dan krisis terkait postingan influencer terkenal, Jovi Adhiguna, yang mengunggah video dirinya memakan krupuk babai di restoran bakso yang memiliki sertifikasi halal. Baso A Fung adalah brand makanan bakso yang diciptakan oleh Arif Sunggono. Adanya kasus kerupuk babi yang melibatkan influencer Jovi Adhiguna membuat para pelanggan dari baso a fung menuntut adanya kejelasan mengenai video maupun informasi yang beredar. Pada penelitian ini akan membahas tentang strategi yang dilakukan oleh Public Relations perusahaan baso a fung dalam menyelesaikan krisis yang dialami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggali informasi lebih dalam mengenai strategi manajemen isu oleh Public Relations Baso A Fung. Metode yang digunakan adalah deskriptif, yang memberi gambaran mengenai situasi dan peristiwa. Hasil dari penelitian ini berisi strategi yang dilakukan Public relations Baso a fung dalam mempertahankan citra perusahaannya yakni: a) Komunikasi krisis yang efektif; b) Monitoring dan Respon cepat; c) Strategi Delivering Promise to Build Trust; dan d) Strategi Publicity Stunt atau PR Stunt.