SEKSISME DALAM BALUTAN HUMOR PADA PODCAST "BBK" (ANALISIS REPRESENTASI HUMOR SEKSIS PADA PODCAST YOUTUBE â€œBOCAH-BOCAH KOSONGâ€) - Sena Putra Jala, Jhaka; Candrasari, Yuli (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Perkembangan media baru menjadi suatu kemudahan bagi para penggunanya.Menurut McQuail dalam Ahmadi (2020), "media baru" adalah media berbasis teknologi canggih yang memungkinkan komunikasi dua arah melalui internet, seperti YouTube. Podcast BBK di kanal YouTube @wkwkprojectbygenflix dikenal karena kontennya yang menghibur namun sering memuat humor seksis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes. Hasilnya menunjukkan bahwa podcast ini kerap menjadikan perempuan sebagai objek lelucon dan memperkuat stereotip gender dalam masyarakat. Serta banyak ditemukan pelabelan gender yang membentuk suatu stereotip tentang sikap serta perilaku laki-laki dan perempuan yang dianut di masyarakat sosial.