PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, KOMPENSASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KSPPS BMT BINA IHSANUL FIKRI DI YOGYAKARTA - Tauziat Aqqunduz, Ahmed; Pikanthi Diwanti, Dyah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, kompensasi, dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada KSPPS BMT Bina Ihsanul Fikri di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang merupakan karyawan aktif di lembaga tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diuji melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, kompensasi, dan pelatihan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai adjusted R-square sebesar 0,844 mengindikasikan bahwa 84,4% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas SDM, pemberian kompensasi yang layak, serta pelatihan kerja yang efektif dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan di lembaga keuangan mikro syariah.